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Marcaje y codificación primaria en la industria alimentaria


La codificación de productos en los empaques de alimentos es esencial dentro de la industria alimentaria. Tener caracteres visibles de alta resolución, texto, códigos de barras escaneables y logotipos en el empaque es tan importante para la empresa que vende sus productos como para el consumidor. En este blog, hablaremos sobre la codificación y el marcado dentro de la industria alimentaria y la importancia que tiene.

Tipos de codificación y marcado

Hay tres tipos principales tecnologías de codificación y marcado que se utilizan para imprimir en el empaque primario (el producto): impresión de inyección de tinta continua (CIJ), impresión de inyección de tinta térmica (TIJ) y codificación láser.

CIJ es la tecnología elegida para la impresión de alta velocidad de caracteres pequeños debido a su capacidad de imprimir a largas distancias y tinta de alto anclaje. Nuestro Jetstream® es un ejemplo de un sistema de impresión CIJ que normalmente se usa para la impresión de caracteres pequeños de productos primarios.

Las impresoras de inyección de tinta térmica utilizan cabezales de impresión de cartucho reemplazables para imprimir información variable en una gran cantidad de sustratos. Es una de las tecnologías más compactas y sencillas de la industria. Gracias a su resistencia térmica interna, calienta la tinta para formar una burbuja, que al expandirse a una velocidad extremadamente rápida, rompe la tensión superficial de las boquillas y obliga que éstas sean expulsadas, formando los textos y códigos deseados.

Los codificadores láser utilizan tecnologia CO2 para marcar a través de calor una superficie mediante grabado o modificación química (cambio de color). Con la capacidad de crear marcas discretas permanentes de alta calidad, un codificador láser es ideal para aplicaciones donde la presentación y la permanencia son importantes.





Importancia de la codificación y el marcado en la industria alimentaria

Estas tres tecnologías se utilizan en la industria alimentaria. ¿Cuál elegir?, depende del tipo de producto y sustrato en el que se hará el marcaje. Tanto un codificador TIJ como uno CIJ pueden imprimir en una amplia variedad de sustratos, como contenedores porosos, no porosos, lisos, texturizados, curvos, cóncavos y más.

Adquirir un sistema de impresión de inyección de tinta, lo importante es buscar una alta calidad de impresión. Dado que muchos de los códigos en los productos de la industria alimentaria son fechas de vencimiento, la impresión legible y de alta calidad es crucial. Si el código desaparece o no es legible, las tiendas y los clientes no sabrán cuándo consumirla antes de la fecha de caducidad. Peor aún, se podría servir al cliente un producto ya en mal estado, lo que podría comprometer su salud. Estos códigos cruciales también contienen información de trazabilidad para ayudar a los consumidores a saber si sus productos han estado involucrados en un retiro de seguridad.



Los codificadores láser son una alternativa ideal donde los sistemas CIJ no son prácticos. Estos sistemas pueden marcar de forma permanente productos como empaques de leche, botellas de aderezos para ensaladas, bebidas, cajas de cereales y más. Además, un sistema de codificación láser garantiza que la marca no se desvanecerá ni desaparecerá. Por ejemplo, los sistemas de codificación ecológicos y SQ-10 Láser de Alfamaq pueden codificar de forma permanente texto, hora y fecha, códigos de barras, números de serie y más.

Una impresión de alta calidad es esencial, especialmente en la industria alimentaria. Con la tecnología actual, existen excelentes opciones para darle a su producto un marcado de alta calidad y más importante darle a sus clientes la tranquilidad de que están recibiendo un producto en excelente estado.

Para obtener más información sobre las tecnologías de codificación y marcado que ofrece Alfamaq, visite nuestros sitios web o comuniquese con nosotros y conozca nuestros codificadores para ayudarlo a encontrar la solución adecuada para un correcto marcado en sus productos.

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